快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

《中国城市营销发展报告(2018)》成果发布会在京举行

发布会现场。本网记者 吴文康/摄


1031日,由中国社会科学院财经战略研究院和中国社会科学出版社共同主办的“中国社会科学院财经战略研究院重大成果发布会——《中国城市营销发展报告(2018)》成果发布”在京举行。中国社会科学院财经战略研究院党委书记、研究员杜志雄,中国社会科学出版社总编辑魏长宝出席并作主旨发言。发布会由中国社会科学院财经战略研究院副院长、研究员夏杰长主持。

创新推动高质量发展

会议发布了由中国城市营销报告课题组完成的《中国城市品牌发展指数(CBDI)报告》。报告还在CBDI指数基础上,提出了省域品牌发展指数(PBDI)和城市群品牌发展指数(ABDI)概念及模型,形成了更加系统全面的城市品牌发展体系。上述指标体系通过文化品牌、旅游品牌、投资品牌、宜居品牌和品牌传播5个主题层以及20多个二级指标、近百个数据项目,对我国289个城市、30个省(含自治区和直辖市)及20个主要城市群的品牌发展进行评估与测量,形成2017-2018年度的《中国城市品牌发展指数(CBDI)报告》《中国城市文化品牌发展指数报告(2018)》《中国城市旅游品牌发展指数报告(2018)》等5个分项报告,以及2017-2018年度中国省域品牌和城市群品牌发展指数报告两个区域品牌报告。北京、上海、香港、杭州、成都、广州、深圳、重庆、南京和天津荣登2018年度中国城市品牌10强。此外,北京、上海、重庆、浙江、天津成为2018年度省域品牌前5强;粤港澳大湾区、长三角城市群、京津冀城市群、珠三角城市群和成渝城市群依次位列2018年度城市群品牌的前5强。

《中国城市营销发展报告(2018)》 本网记者 吴文康/摄


以“创新推动高质量发展”为主题,报告对2017年以来中国城市营销进行了回顾和展望,重点研究了“双创”升级和城市品牌创新等问题。同时结合中国城市营销与城市品牌化发展的实际,选取了旧金山、格拉斯哥、杭州和北京等中外城市作为典型案例进行了深入研究,从多个角度对我国城市营销与品牌化发展提出对策建议。

报告指出,随着过去一年多来内外环境的变化,推动经济增长的新旧动能转换和转向高质量发展,已成为我国经济社会发展的主旋律,也是城市营销与品牌建设的发展着力点和趋势,比如打造“双创”升级版、培育发展新动能;城市管理建设精细化、革新城市品质和颜值;深化文旅融合发展、促进地区经济转型;绿色发展备受关注、宜居建设渐成主流等。

此外,指数数据显示,我国大中小城市网络化发展持续优化、城市品牌战略均衡性有所提升。省域品牌总体水平较低,且区域分布不均;城市群品牌发展成效显著,也同样存在区域分布不平衡的问题。

总的来看,中国城市营销与品牌化进程和城市化加速发展的进程同步,在推动城市新旧动能转换、促进区域协调发展乃至支撑国家形象方面都发挥了积极的作用。

中国社会科学院财经战略研究院党委书记、研究员杜志雄讲话。本网记者 吴文康/摄


文化铸就城市品牌之魂

《中国城市文化品牌发展指数报告(2018)》从文化独特性、文化开放性、文化活力和文化吸引力四方面指标对中国289个地级以上城市、30个省(含自治区和直辖市)以及20个主要城市群的文化品牌发展进行了评估与测量。北京、上海、成都、香港、杭州、南京、重庆、天津、广州、西安,依次荣膺中国城市文化品牌指数的前10名。研究发现:

我国城市文化品牌发展水平偏低。2018年中国城市文化品牌发展水平依旧延续整体偏低的趋势,均值低于旅游、宜居和传播品牌。仅略高于城市投资品牌均值。得分0.1-0.3之间集聚了220个城市,占总城市样本的76.12%0.6以上的城市仅有北京和上海。可见我国城市文化品牌发展水平呈现出“两端分散中间集中”的梭型分布规律。

文化品牌强势城市地位稳固,排名波动较小。全国城市文化品牌10强城市与上年度榜单相比,北京与上海依然领跑全国,相比其他城市保持较大的文化优势。10强榜单中新增了香港特别行政区,而武汉则跌出前10位,排名第12

城市文化品牌发展区域不平衡,华东领先,东北、西北较弱。2018年城市文化品牌发展指数均值的区域排名依次为华东、华北、华南、华中、西南、西北、东北。华东区域城市文化品牌优势明显,有6个城市进入指数前20位。

文化吸引力和文化独特性相对较好,文化开放性表现偏低。城市文化品牌发展指数的四个二级指标中,文化吸引力和文化独特性得分相对较高,发展较好。但文化开放性指标偏低,表明城市在文化包容性、文化产业及友善氛围等方面普遍有待提升。

总体来看,城市文化品牌与城市品牌发展呈较强正相关关系。文化是城市品牌之魂,提升城市文化品牌,是我国城市品牌发展最重要的任务,也是未来品牌价值提升的空间所在。

中国社会科学出版社总编辑魏长宝讲话。本网记者 吴文康/摄


旅游品牌助推城市品牌发展

《中国城市旅游品牌发展指数报告(2017-2018)》通过旅游人气、旅游吸引力、旅游发展效益、旅游营销传播四个二级指标对中国289个地级以上城市、30个省(含自治区和直辖市)以及19个主要城市群的旅游品牌发展进行了评估与测量。报告显示,2017-2018年度中国城市旅游品牌发展指数排名前10名依次为:北京、重庆、上海、杭州、成都、天津、广州、武汉、苏州和西安。研究发现:

中心城市与旅游名城品牌优势突出,新兴城市品牌竞争激烈。省会城市、发达城市及旅游名城如重庆、天津、广州在所有二级指标上均表现突出,部分新兴旅游城市如绍兴、宜昌、湘潭、永州、玉溪等也在旅游发展效益和旅游吸引力等方面崭露头角。

旅游吸引力与旅游营销传播有待提升。在城市旅游品牌发展体系中,旅游吸引力和营销传播的分数普遍较低。这一方面表明应加快全域旅游发展中的供给侧改革,同时也应针对客源地进行精准旅游营销传播,以不断拓展城市旅游品牌的成长空间。

中国社会科学院财经战略研究院副院长、研究员夏杰长主持发布会。本网记者 吴文康/摄


城市宜居品牌备受关注

《中国城市宜居品牌发展指数报告(2018)》通过宜居声望、社会治理、民生质量和生态环境四个二级指标对中国289个地级以上城市、30个省(含自治区和直辖市)以及20个主要城市群的宜居品牌发展进行了评估与测量。2017-2018年度中国城市宜居品牌发展指数排名前10名依次为:香港、北京、上海、深圳、杭州、广州、成都、天津、厦门和南京。研究发现:“一带一路”节点城市的宜居水平整体较优。“一带一路”节点城市的宜居品牌发展指数均值不仅远高于全国城市的平均值,也高于最强区域华东地区的城市品牌发展指数均值。

大数据测度城市品牌传播能力

《中国城市品牌传播发展指数报告(2018)》通过城市知名度、城市关注度、媒体营销传播和政务新媒体传播四个二级指标,采用纸媒、微信、论坛、博客、微博、APP新闻、问答、视频、网络新闻等维度的大数据、人民网政务新媒体指数数据、百度指数和谷歌搜索等数据,对中国289个地级以上城市、30个省(含自治区和直辖市)以及20个主要城市群的宜居品牌发展进行了评估与测量。报告显示,2017-2018年度中国城市品牌传播指数排名前10的城市依次为:北京、上海、香港、南京、成都、杭州、广州、深圳、武汉和青岛。研究发现:

城市品牌传播发展指数与城市品牌呈正相关。数据显示,城市品牌传播指数与城市品牌发展指数趋势一致。品牌传播指数排名靠前的城市,其城市品牌指数总分也名列前茅。不少城市的传播力度对品牌发展起到强力的作用,比如南京,品牌传播指数排名全国第4,远高于城市品牌总指数第9的排名。也有一些城市在品牌传播方面有待加强,比如桂林,城市品牌总指数排名全国第34位,城市品牌传播却只排名在60位。总体来看,在城市品牌第一梯队的华东阵营中,有8个城市上榜品牌传播指数前20名。表明城市品牌传播对城市品牌建设具有重要的推动和协同作用。

品牌传播能力的均衡性有待提升。指数分析表明,不少城市在城市知名度、城市关注度、媒体营销传播和政务新媒体传播四个指标方面发展不够均衡。未来城市在品牌传播能力方面应该更加注重综合发力,以获致最好的传播效益。

 

精彩文章:

谢伏瞻:繁荣中国学术 发展中国理论2018年度云南省哲学社会科学重大项目立项公示中国社会科学院政治学研究所2019年招聘公告中外学者研讨40年中国改革开放成就2018年度国家社科基金重大项目立项名单公示单位排名

来源:中国社会科学网

责任编辑:宗悦  排版编辑:宗悦

您可能还会对下面的文章感兴趣: